О жизни и о себе...

Мои родители родили меня будучи, на мой взгляд, очень молодыми. Маме, Кравченко (Демченко) Евдокии Кирилловне, шел девятнадцатый год. Отцу, Кравченко Михаилу Ивановичу, только-только исполнилось девятнадцать. Проживали они в станице Ильской Краснодарского края, где я и родился 28 ноября 1948 года.

Так написано в свидетельстве о рождении. Однако, что касается даты, то здесь не все так.

Выяснилось это перед моим пятидесятилетием, когда друзья для составления моего астрологического прогноза попросили уточнить дату моего рождения. Каково было мое удивление, когда на мой вопрос отец простодушно ответил: " В десять часов вечера 27 ноября, а поскольку справку о рождении выдают утром, то написали 28-е".

К тому времени я уже прожил в Казахстане больше половины своей жизни, причем ее лучшую часть. И, если учесть разницу во времени (плюс три часа) между Казахстаном и Краснодаром, то получается, что по казахстанскому времени я родился 28 ноября. Значит все верно. Для приведения в соответствие важно было выбрать правильное место проживания. Что дальнейшая жизнь и подтвердила.

Детского сада в нашей станице не было. Жизнь вне дома началась в 1955 году со школы. Все как у всех. В четырнадцать в комсомол. В свободное от домашней крестьянской работы и учебы время - футбол, баскетбол, волейбол. Свой первый гол за взрослую команду на первенство района забил в 16 лет.

Учился средне. Начинал как твердый "хорошист". Закончил похуже, так как ничего кроме математики не любил. Сочинения писал исключительно на свободную тему, что не добавляло любви ко мне учительницы русского языка и литературы. Свободно, без словаря читал книги и газеты на немецком языке. Но и по нему умудрился получить тройку в аттестат.

Зато побывал на учете в детской комнате милиции. Так что все преподаватели, за исключением Даниилы Агеевича (учителя математики), были очень рады, что я их одиннадцатилетнюю школу номер 52 в 1966 году закончил.

Поступал в Харьковский авиационный институт. Так как в этот год школы сделали двойной выпуск: одиннадцати- и десятиклассников, то конкурсы в институты были большими. Не поступил.

Вернулся домой. Начал работать на Ильском участке ремонтно-наладочного предприятия "Краснодарэнергоремонт" электрослесарем. По специальности, которую получил в школе.

Через два месяца друг пригласил в Калининград. Строить корабли. Романтика. Конечно, поехал. Работал сначала учеником, потом слесарем-судосборщиком на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь". Научился варить металл электросваркой, вплоть до вертикальных и потолочных швов. Прилично намахался кувалдой. Окреп, одним словом.

На следующий год опять поступал в ХАИ. Теперь поступил, хотя набрал те же баллы. Нас, с такими баллами, приняли всего несколько человек, из трехсот на курсе. Проскочил на флажке. Это был 1967 год.

Уже с первого месяца учебы понял, что институт легко потяну. Быстро перешел на школьный режим. Не напрягаясь.

Записался в институтскую секцию по регби. Игра, про которую слышал, но никогда не видел. Понравилась сразу. Практически влюбился. В этом месте напрягался по полной. До окончания спортивной карьеры без уважительной причины не пропустил ни одной тренировки. Через полгода играл в "Локомотиве", лучшей в то время регбийной команде Харькова. 


Untitled-1.png

Завершал учебу в авиационном институте в команде киевского "Динамо", выступающей в высшей лиге чемпионата СССР по регби. Понятно, что распределиться хотел в Киев. Однако декан факультета двигателей летательных аппаратов Николай Павлович Артеменко считал, что на Киев могут рассчитывать только отличники. Таким же как я - место в "двухгодичниках".

"Двухгодичники" - это лица, закончившие гражданский вуз, получившие воинскую специальность, звание лейтенанта и призванные в армию на два года. Правда, призывались в армию не все, а только особо одаренные. По мнению моего декана, я как раз этому "высокому званию" соответствовал.

Через месяц после окончания института, а именно 1 апреля 1973 года, я уже был в Казахстане. Службу проходил техником самолета в авиационном полку, базирующемся в селе Николаевка, Алма-Атинской области.

Служил добросовестно. Обслуживал доживавшие свой век истребители-бомбардировщики МИГ- 17. Надежная машина с приборной панелью на уровне трактора. Особых хлопот техникам она не доставляла. Служба проходила легко, но 1 апреля 1975 года это счастье кончилось. Присвоили очередное звание старшего лейтенанта и демобилизовали.

Попробовал вернуться в регби. Прошел предсезонные сборы с киевским "Авиатором", но в состав не попал. Моим конкурентом на место 15 - го номера был Володя Бобров. Володя играл очень хорошо и не зря призывался под знамена сборной СССР. Кроме того, на это место уже наигрывался молодой Анатолий Гоняный. Впоследствии замечательный защитник, долгие годы игравший за сборную.

Я очень рад, что эти талантливейшие ребята в то время меня остановили. И Володя и Анатолий посвятили этой игре всю свою жизнь. Я, конечно, регби любил, но на такую жертву согласен не был. Жизнь она справедлива, все расставляет по своим местам правильно.

Раз легко не получилось в высшей лиге, то регбийную тему надо было оставлять. Ничего другого не оставалось, как сосредоточится на профессиональной деятельности согласно полученному образованию. Лучшим местом для этого мне представлялась Алма-Ата, где я проводил все свободное от армейской службы время.

В мае я слетал на ежегодное распределение в ХАИ и уже 2 июня 1975 года как молодой специалист прибыл в Алма-Ату в филиал НИИ прикладной гидромеханики (впоследствии опытно-механический завод "Гидромаш", в настоящее время завод "Белкамит").

Поскольку сразу с регби было тяжело порвать, то параллельно два года играл за алма-атинский "Политехник", выступавший в первом дивизионе чемпионата СССР по регби.  

На предприятии прошел все ступеньки от инженера-конструктора 3-ей категории до замначальника специального конструкторско-технологического бюро. Последняя должность - заместитель главного инженера по производству завода "Гидромаш".

Здесь я хотел бы остановиться и вспомнить эпизод, который существенно повлиял на мою жизнь. Однажды после несправедливого "наезда" на меня директора завода, я возбужденный влетел в кабинет главного инженера Сироткина Валерия Ивановича, заместителем которого я работал, и выпалил: "Я приму первое предложение, которое мне сделают в этом городе, а мне его сделают, и немедленно уволюсь". "Сядь и успокойся", - сказал Валерий Иванович. "Скажи, у меня хорошие отношения с директором?". "Нет", - ответил я. "Вот! А я не обращаю на это внимание. Никому не жалуюсь. Я просто работаю. Чего и тебе советую. Увидишь, все станет на свои места".

Валерий Иванович ушел из жизни буквально через два года, но я всегда буду помнить этого человека и его совет. Так оно и было. Я пользовался этим советом много раз в жизни и всегда это мне помогало. Довольно часто этот совет помогал и моим друзьям. Спасибо, Валерий Иванович! Светлая тебе память.

В ноябре 1985 года был приглашен на работу в Ауэзовский райком партии города Алма-Аты в качестве заведующего промышленно-транспортным отделом. В феврале 1987 года был переведен в Алатауский райком партии на должность секретаря райкома отвечающего за промышленность, транспорт, торговлю. А уже в июле этого же года был назначен заведующим промышленно-транспортным отделом Алма-Атинского горкома партии. После месячной учебы в Академии общественных наук при ЦК КПСС имел твердое убеждение, что партию и страну при этом руководстве ждут большие потрясения.

Scan10002-копия.jpg

Развала партии дожидаться не стал. В ноябре 1988 года ушел заместителем генерального директора производственного объединения "Кзыл-Ту".

В стране в это время набирала обороты "перестройка", росло кооперативное движение, создавались совместные предприятия с иностранным участием. Решил, что пора подключаться.

В октябре 1990 года уволился с ПО "Кзыл-Ту" и создал вместе с Людвигом Беккером совместное казахстанско-германское предприятие "Беккер и К". Зарегистрировали его под номером 6 в Минфине  Казахской ССР в феврале 1991 года.

Вскоре получили землю на углу улиц Розыбакиева - Сатпаева и в конце года начали строительство административного и производственного корпусов.

В ноябре 1994 года завершили монтаж мини-пивзавода. В январе 1995 года открыли ресторан "Пруссия". В апреле 1996 года начал работать колбасный цех. Вскоре начали производство хлеба и кондитерских изделий. Запустили цеха по производству замороженных полуфабрикатов и кулинарный. Коллектив вырос до 900 человек.

В 2006 году первыми в Республике получили из рук Президента премию "Алтын Сапа" как лучшее предприятие пищевой промышленности Казахстана. Дважды получали гран-при на выставках в Москве за колбасу "Докторскую". В области качества достижений было множество, всего и не перечислить.

В ноябре 2010 года ТОО "Беккер и К" было продано. С новыми собственниками проработал год. Уволился 1 декабря 2011 года. Тем самым завершив "колбасную эпопею", длившуюся 21 год.

Однако было бы неправильно не упомянуть о некоторых отклонениях от этого пути.

В июне 1994 года Кулмаханов Шалбай Кулмаханович, Глава Алматинской городской администрации, пригласил меня на работу на должность первого заместителя.

Времена были тяжелые, безденежные. Работали как проклятые, день и ночь. Заставили рынки платить налоги. Госслужащие и пенсионеры начали вовремя получать зарплату и пенсию. В то время это было большим достижением.

Постепенно ситуация менялась к лучшему. Посчитал возможным вернуться на фирму. В апреле 1996 года эта просьба была удовлетворена.

В декабре 2004 года Сауат Мухамедбаевич Мынбаев, будучи заместителем Премьер-Министра - Министром индустрии и торговли, пригласил меня на работу в министерство на должность первого вице-министра.

Наелся госслужбы по полной. Что принесло удовлетворение, так это участие в разработке и принятии закона "О частном предпринимательстве". На мой взгляд, этот закон оказал значительное влияние на бизнес-климат в нашей стране. Единственно, что расстраивает, что тогда в нем не удалось реализовать норму об "обязательном членстве".

В начале 2006 года воспользовался ситуацией со сменой Правительства и написал заявление по собственному желанию. Уже в марте снова трудился на фирме.

Занимался и продолжаю заниматься общественной работой. Был членом Союза промышленников Казахстана. Одним из организаторов в 1999 году Конфедерации работодателей. Активным участником создания в 2005 году Союза "Атамекен". Стоял у истоков создания Мясо-Молочного Союза. В 2006 году вместе с единомышленниками зарегистрировал Ассоциацию лидеров качества, которую на первых порах возглавил. В течение восьми лет являюсь председателем рабочей группы по проведению Алматинского международного Форума по качеству. В 2009 году стал действительным членом Международной гильдии профессионалов качества.

В 1999 году Указом Президента награжден орденом "Курмет".

В настоящее время мне принадлежат две фирмы. ТОО "Оргсервис" (www.orgservice.org), занимающееся разработкой, внедрением и сопровождением программных продуктов для учета и анализа хозяйственной деятельности предприятий на базе "1С предприятие". ТОО "Рейнмаркт" (www.rheinmarkt.kz), специализирующееся на поставке из Германии продуктов питания, а также оборудования, запчастей и сырья для нужд пищевых предприятий.

Регулярно консультирую собственников, руководителей предприятий по вопросам менеджмента и проблем качества. Настойчиво делюсь накопленным опытом с друзьями, сочувствующими и просто желающими меня слушать.

Периодически выступаю с презентациями по этим вопросам на международных конференциях, круглых столах (пожалуйста, на этом сайте раздел "Презентации"). Публикую статьи, практически не отказываю в интервью (пожалуйста, раздел "Статьи, интервью"). 

Работаю над книгой о системном менеджменте (пожалуйста, "Введение" этой книги в разделе "Организация как система"). Это будет мой взгляд на организацию как систему.

Использую любую возможность, чтобы учиться. Международные конференции, семинары, лекции и мастер-классы. Стараюсь не пропускать новинки литературы знаменитых гуру в области менеджмента и качества. Мое мнение о прочитанных книгах, пожалуйста, в разделе "О прочитанном". 

В свободное время футбол четыре раза в неделю в клубе Новикова Павла Максимовича. Два раза в месяц бильярдный клуб. Люблю преферанс, но это редко. Ежегодно летом - недельку с друзьями под парусом на катамаранах. Обязательный ритуал - раз в год весной за Малайсары, в пустыню за белыми грибами. Увлекаюсь охотой, но рыбалку люблю больше. Каждые четыре года летаю на чемпионат мира по регби. Следующий в 15-ом году в Англии! Каждые пять лет в Харьков на встречу с "однокашниками", выпускниками ХАИ 1973 года. 

Что касается личной жизни, то здесь все также как у всех. В 1975 году женился. В 2000 году развелся. От брака имею сына Кирилла, 1979 года рождения, которого очень люблю. Внук один - Женя. В этом году в первый класс. Одновременно, я надеюсь, начнет заниматься футболом.

Последние десять лет рядом со мной Лена Велиас. Женщина с бесконечным терпением. Все что пишу, всегда вслух читаю Лене. Она мой первый критик и помощник.  За что я ей очень благодарен.

Оглядываясь назад, должен отметить на моем жизненном пути двух людей.

Это мой классный руководитель (она же учительница немецкого языка), Бедрова Елена Вениаминовна, которая по окончании школы выдала мне отрицательную характеристику. Такой практики тогда вообще-то не было: если уж выдавали аттестат, то характеристика должна была быть положительной.

Это мой декан, Артеменко Николай Павлович, отправивший меня в армию, а не в славный город Киев. "Надо было учиться, дружок, а у тебя учеба на втором плане. Послужи, может поумнеешь", - сказал он мне на прощание.

Искренне благодарен этим людям. За то, что они сказали мне правду. За то, что они заставили меня многое поменять в моей жизни. В противном случае моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому.

Ну вот, кажется, и все.

Нет не все. 22 октября этого года меня избрали Председателем Совета Региональной Палаты предпринимателей г. Алматы. Жизнь продолжается...