О прочитанном ...

В этом разделе я буду высказывать свое мнение о прочитанном. Причем только о том, что понравилось. Что не понравилось комментировать не буду. 

Но сначала о том, что я не читаю вообще или читаю мало. На что читатели этого раздела рассчитывать не могут.

Художественную литературу читаю редко и то, только, если друзья насоветуют. Однажды понял, что, исторические романы, по большей части, это выдумка авторов. Обиделся: дурят. Фантастику не читаю со школы. Не люблю. Детективы тоже не читаю, так как считаю это пустой тратой времени.

В основном я читаю книги о менеджменте и о качестве. Здесь мне интересно все. Любимый автор - Питер Друкер (Peter Drucker). Если нет почитать чего-нибудь новенького в дорогу, то всегда беру с собой что-то от Друкера. Могу перечитывать по нескольку раз. Не надоедает.

На рабочем столе постоянно находятся две книги. Эдвардса Деминга "Выход из кризиса" (W. Edwards Deming. Out of the crisis) и Генри Нива "Организация как система" (Henry R. Nerve. The Deming dimension). Периодически перечитываю. С любого места. Могу вперед, могу назад.

В последнее время  читаю все подряд об интернет-технологиях.   Пытаюсь понять, что это такое. Что делать, теперь надо догонять то, что упустил за последние полтора десятка лет. 

Пожалуй, с этого и начну. 

 

"Взрывная Web_волна..."

Купить Взрывная Web-Волна. Как добиться успеха в мире, преображенном интернет-технологиями
Взрывная Web_Волна. Как добиться успеха в мире, преображенном интернет-технологиями/Чарлин Ли, Джош Бернофф; Пер. с англ. - М.:Альпина Паблишерз: Издательство Юрайт, 2010. - 276 с.

Как и большинство руководителей предприятий, я очень настороженно и с большой опаской отношусь к интернету. Мало ли кому придет в голову написать какую-нибудь гадость про то, что выпускает ваша фирма, и чем вы так сильно гордитесь.

Конечно, как у всякой уважающей себя фирмы, у вас есть свой сайт. Однако, польза от него представляется вам ничтожно маленькой по сравнению с тем вредом, который вам может нанести практически плохо контролируемое WEB-пространство. Состояние пакостное. Постоянное ожидание какой-либо неприятности с ощущением полной незащищенности.

Собственно для таких слабонервных авторы и постарались.

Во-первых, они убедительно доказывают, что наступила новая эра. Бизнесу надо с этим считаться. Придется перестраиваться.

Во-вторых, они дают практические советы, как правильно слушать WEB_волну.

В-третьих, как надо с ней разговаривать. А также множество других практических советов, как сделать так, чтобы WEB_волна приносила вам максимальную пользу.

Оказывается не все так безнадежно. Процессом можно управлять. Мне представляется, что эту книгу необходимо прочитать первым руководителям. В обязательном порядке.

Желаю удачи!

"Черный лебедь..."

черный лебедь1.jpg

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости -2-е изд., доп. / Нассим Николас Талеб; Пер. с англ. - М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2013. - 736 с. 


В разделе о философских и житейских афоризмах у автора есть такое выражение: "Куда труднее написать рецензию на книгу, которую вы прочли, чем на ту, которую вы не читали". Про "Черного лебедя" - как раз в точку. Лучше было не читать. Но все же.

"Черный лебедь" по определению Нассима Николаса Толеба - это аномальное, обладающее огромной силой воздействия, мало предсказуемое событие. Влияние "черных лебедей" на нашу жизнь очень велико, а просчитать или предугадать вероятность их появления невозможно. Господи! А делать то что?

Автор дает нам совет, фактически перефразируя известную фразу Отто фон Бисмарка. Реальный мир - это искусство возможного. Раз уж нам не дано знать, когда произойдет редкое событие, то все, что нам нужно - это смягчать последствия. И, конечно, надо стараться выбирать ситуации, в которых благоприятные последствия значительно масштабнее неблагоприятных.

Причем, он не советует нам "что делать". Он предлагает нам сосредоточиться на том "что не делать". По мнению Талеба, счастье не в том, что мы знаем как поймать жар-птицу. Счастье в том, как во время этой ловли не упасть в пропасть. Автор считает, что главное для достижения успеха - это избегать потерь, а не пытаться извлечь прибыль.

Или, например, Талеб предлагает для бизнеса стратегию "штанги". Метод, заключающийся в соединении оборонительного и крайне авантюрного подходов. При этом основная часть активов должна изолироваться от всех зон неопределенности, а их малая доля пускаться в рискованную игру.

После прочтения вами "Черного лебедя", выяснится, что иногда, интуитивно вы так и поступали. Возможно, для себя вы решите, что многие "открытия" Нассима Талеба  вообще-то лежат на поверхности. Тем не менее, многие его наблюдения представляются мне очень важными. Практики, на мой взгляд, найдут здесь для себя много полезного. Единственно, что настораживает - это самоуверенность автора, причем, как мне показалось, воинствующая.

Мне повезло, я прочитал эту книгу в последнем варианте, который был дополнен эссе-постскриптумом "О секретах устойчивости" и замечательными авторскими афоризмами. Эти два новых раздела не столько дополняют  "Черного лебедя", сколько разъясняют позицию автора. По крайней мере, мне без этих разделов было бы гораздо сложнее.

Возможно, вы кое что в этой книге не поймете. Не расстраивайтесь. Не страшно, вы не единственный. Я тоже не все и не очень...

Тем не менее, рекомендую.